Contoh Soal Struktur Atom 1 dan Pembahasannya

         Blog KoKim - Setelah teman-teman mempelajari materi Struktur Atom 1 yang terdiri dari beberapa sub-bab yaitu : "Perkembangan Teori Atom" , "Partikel Dasar Penyusun Atom dan Lambang Atom", "Pengertian Isotop, Isobar, dan Isoton", dan "Konfigurasi Elektron dan Massa Atom Relatif", sudah saatnya kita lebih memperdalam teori yang ada dengan melihat contoh-contoh soalnya langsung. Maka dari itu, pada artikel ini khusus kita membahas Contoh Soal Struktur Atom 1 dan Pembahasannya guna melengkapi dan meningkatkan pemahaman kita tentang teori struktur atom 1. Berikut contoh soal dan pembahasannya.

1). Tentukan nomor atom, nomor massa, elektron, proton dan neutron dari $_{11}^{23}$Na ?
Pembahasan :
Lambang atom di atas menunjukkan :
Na = lambang unsur Natrium
11 = nomor atom (menunjukkan jumlah elektron)
23 = nomor massa atom (jumlah proton dan neutron).
Pada atom netral, jumlah proton sama dengan jumlah elektron.
Jadi, pada atom natrium terdapat :
elektron ($e$) = 11,
proton ($p$) = 11,
netron ($n$) = A - Z = 23 - 11 = 12.

2. Sebutkan nama penemu proton, neutron dan elektron! Serta sebutkan massanya dalam satuan gram dan sma.
Pembahasan :

3. Ion kalium mengandung 19 proton, 18 elektron, dan 20 neutron. Bagaimana lambang ion kalium tersebut?
Pembahasan :
Ion Kalium mengandung 19 proton. Oleh karena ion Kalium mengandung 18 elektron, berarti atom Kalium melepas 1 elektron (berarti kelebihan 1 proton). Lambang ion Kalium adalah K$^+$ .

4. Hitung massa atom relatif Fe jika diketahui massa Fe = 55,874!
Pembahasan :
$ \begin{align} \text{A}_r \, \text{ unsur Fe } & = \frac{\text{massa 1 atom unsur Fe}}{\frac{1}{12} \, \text{ massa atom } \, ^{12}\text{C}} \\ & = \frac{55,874}{\frac{1}{12} \times 12 } \\ & = 55,874 \\ & = 56 \, \, \, \, \, \text{(dibulatkan)} \end{align} $

5. Di alam terdapat isotop tembaga dengan kelimpahan masing-masing 69,2% Cu yang memiliki massa 62,930 sma dan 30,8% Cu yang memiliki massa 64,928 sma. Tentukan massa atom relatif dari tembaga!
Pembahasan :
Ar Cu = $ (62,930 \times 69,2 \%) + (64,928 \times 30,8 \%) = 65,545 $

6. Tentukan Mr dari karbon dioksida!
Pembahasan :
Ar = massa atom relatif untuk satu atom saja.
Mr = massa atom relatif untuk beberapa atom (bisa senyawa atau molekul).
Rumus karbon dioksida = CO$_2$
Dijabarkan : CO$_2$ = $^{12}$C + $^{16}$O + $^{16}$O
Molekul CO$_2$ terdiri dari 1 atom C dan 2 aatom O
Ar C = 12 dan Ar O = 16 .
Mr CO$_2$ = $(1 \times 12) + (2 \times 16) = 44 $

7. Jelaskan teori atom yang diungkapkan oleh Dalton!
Pembahasan :
John Dalton pada tahun 1808 mengungkapkan sebagai berikut :
a). semua materi mempunyai bagian terkecil yang disebut atom.
b). atom tidak dapat dibagi-bagi lagi menjadi bagian yang lebih kecil.
c). atom-atom suatu unsur sama dalam segala hal, tetapi berbeda dengan atom-atom unsur lain.
d). pada pembentukan senyawa terjadi ikatan antara penyusun senyawa tersebut.
e). aatom-atom bergabung dengan perbandingan yang sederhana.

8. Jelaskan kelemahan teori atom Rutherford!
Pembahasan :
Model atom Rutherford ada kekurangannya yaitu, jika elektron-elekrton terus mengelilingi inti akhirnya akan kehilangan energi dan kemungkinan dapat menumbuk inti.

9. Oksigen di alam terdiri dari tiga isotop dengan kelimpahan sebagai berikut:
Hitunglah massa atom rata-rata (Ar) dari unsur oksigen ini!
Pembahasan :
Ar = $ \begin{align} \frac{ (99,76 \times 16) + (0,04 \times 17) + (0,20 \times 18)}{100} = 15,999 \end{align} $
dibulatkan menjadi Ar = 16.

10. Tentukan massa Molekul Relatif H$_2$SO$_4$ bila diketahui Ar H = 1, Ar S = 32, Ar O = 16!
Pembahasan :
$ \begin{align} Mr \, H_2SO_4 & = ( 2 \times Ar \, H) + ( 1 \times Ar \, S) + (4 \times Ar \, O) \\ & = ( 2 \times 1) + ( 1 \times 32) + (4 \times 16) \\ & = 98 \end{align} $

       Demikian Contoh Soal Struktur Atom 1 dan Pembahasannya . Semoga bisa membantu teman-teman untuk semakin memantapkan penguasaan terhadap materi struktur atom 1.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.