Blog KoKim - Kita sering menemukan rasa asam atau pahit dalam pemenuhan kebutuhan seharihari,
misal buah-buahan dan air sabun. Ketika kita makan buah-buahan kita merasakan adanya asam sedangkan ketika kita mandi, tanpa sengaja meminum air sabun,
kita merasakan adanya basa yaitu ditandai adanya rasa getir di lidah.
Asam dan basa juga dapat kita jumpai dalam obat-obatan, produk makanan,
pertanian maupun industri. Pada artikel kali ini kita akan membahas materi
teori asam dan basa secara umum. Untuk pembahasan secara lengkapnya
akan kami sediakan link submaterinya dibagian paling bawah.
Asam dan basa sudah dikenal sejak jaman dahulu. Istilah asam berasal dari bahasa Latin
"
asamus" yang berarti masam, yang melihat keadaan beberapa asam yang berbau sangat tajam dam rasanya yang masam.
Asam disebut juga dengan
acid yang berasal dari bahasa latin "
acetum" yang berarti cuka. Sedangkan basa berasal dari bahasa arab
"
alkali" yang berarti abu.
Cuka berasa masam karena merupakan larutan asam asetat. Jus lemon berasa asam karena mengandung asam
sitrat. Susu dapat berubah menjadi asam ketika basi karena terbentuknya asam laktat, dan bau asam yang tidak enak seperti bau mentega timbul akibat
terbentuknya asam butirat dari lemak yang membusuk. Basa bersifat sebaliknya, berasa pahit, licin dan dapat menetralkan asam. Basa digunakan dalam
pembuatan sabun. Juga sudah lama diketahui bahwa asam dan basa saling menetralkan. Bagaimana Asam dan Basa dari sudut pandang beberapa ilmuwan lebih
lanjut? Apa pengaruh teori-teori tersebut pada pemahaman sifat asam dan basa?
Submateri yang akan kita bahas yang berkaitan dengan
teori asam dan basa yaitu :
*).
Teori Asam Basa Arhenius
*).
Teori Asam Basa Bronsted-Lowry
*).
Teori Asam Basa Lewis
*).
Indikator Asam Basa
*).
Derajat Dissosiasi (α) Asam Basa
*).
Tetapan Kesetimbangan Air (Kw)
*).
Kekuatan Asam dan Basa.
Demikian pembahasan materi
Teori Asam Basa Secara Umum dan contoh-contohnya.
Untuk mempelajari secara lebih lengkap, sialhkan teman-teman mengikuti link yang diberikan di atas atau juga bisa melihatnya di bagian artikel terkait
di bawah setiap materi. Semoga materi ini bermanfaat. Terima kasih.
Artikel Terkait
Kurva Titrasi Asam Basa Blog KoKim - Setelah mempelajari "titrasi asam basa", kita lanjutkan lagi pembahasan materi
Kurva titrasi asam basa. Untuk menyatakan perubahan pH l ... selengkapnya
Teori Asam Basa Lewis Blog KoKim - Pada umumnya definisi asam-basa mengikuti apa yang dinyatakan oleh Arrhenius atau
Bronsted-Lowry, tapi dengan adanya struktur yang diaj ... selengkapnya
Teori Asam Basa Bronsted-Lowry Blog KoKim - Teori asam-basa Arrhenius menyatakan bahwa senyawa HCl bersifat asam karena dalam
larutannya menghasilkan ion H+, sedangkan NaOH ber ... selengkapnya
Derajat Dissosiasi Asam Basa Blog KoKim - Kita lanjutkan pembahasan asam basa yaitu tentang
Derajat Dissosiasi (α) Asam Basa. Dalam larutan elektrolit kuat, zat-zat elekt ... selengkapnya
Titrasi Asam Basa Blog KoKim - Titrasi asam basa merupakan analisis kuantitatif untuk menentukan molaritas
larutan asam atau basa. Zat yang akan ditentukan molaritasn ... selengkapnya
Teori Asam Basa Arhenius Blog KoKim - Pada artikel ini kita akan membahas materi Teori Asam Basa Arhenius.
Konsep asam dan basa sudah dikenal sejak abad 18-an. Untuk pertama ... selengkapnya
Kekuatan Asam dan Basa Blog KoKim - Materi berikut ini yang akan kita bahas adalah tentang Kekuatan Asam dan Basa.
Sebagaimana larutan elektrolit yang dibedakan atas elekt ... selengkapnya
Tetapan Kesetimbangan Air Blog KoKim - Pada artikel ini kita akan membahas materi Tetapan Kesetimbangan Air (Kw).
Air murni hampir tidak menghantarkan arus listrik. Hanya ... selengkapnya
Indikator Asam Basa Blog KoKim - Pada artikel ini kita akan membahas materi Indikator Asam Basa.
Jika kita ingin mengetahui apakah suatu senyawa bersifat asam, basa ata ... selengkapnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.