Blog KoKim - Setelah membahas protein dan karbohidrat, kita lanjutkan dengan pembahasan
bagian dari materi
makromolekul yaitu
lemak atau lipid secara umum. Pernahkah kalian makan roti dengan mentega? Apakah bahan yang diperlukan
untuk membuat mentega? Mentega termasuk
lemak.
Senyawa lemak lainnya yang sering kita temukan dalam kehidupan sehari-hari adalah minyak.
Apakah lemak itu? Bagaimana struktur dan tata namanya? Dan apakah kegunaan lemak itu?
Teman-teman tentu tahu bahwa ada orang yang gemuk dan ada juga orang yang kurus. Gemuk ataupun kurus
terkait dengan timbunan
lemak di bawah kulit. Lemak sebagai sumber cadangan energi dalam tubuh makhluk hidup.
Pernahkah kalian mendengar tentang kadar kolesterol dalam darah. Kadar kolesterol yang tinggi yaitu
di atas 280 mg/dL akan beresiko tinggi terhadap penyakit jantung koroner. Kolesterol termasuk dalam lemak. Apakah sebenarnya
lemak, bagaimana
struktur serta sifat dan kegunaannya? Marilah kita pelajari lebih lanjut mengenai lemak agar lebih jelas.
Asam lemak adalah asam organik yang terdapat sebagai ester trigliserida atau lemak, baik yang
berasal dari hewan atau tumbuhan. Asam ini adalah asam karboksilat. Lemak merupakan zat makanan yang penting untuk menjaga kesehatan tubuh manusia.
Selain itu lemak juga merupakan sumber energi yang lebih efektif dibanding dengan karbohidrat dan protein. Satu gram lemak dapat menghasilkan 9 kkal/gram,
sedangkan karbohidrat dan protein hanya menghasilkan 4 kkal/gram.
Lemak termasuk golongan biokimia yang dikenal sebagai
lipid. Istilah lemak mengacu pada
lipid
yang berupa padatan pada suhu ruang, sedangkan istilah minyak mengacu pada lipid yang tetap berupa cairan pada suhu ruang.
Yang akan dibahas pada artikel mengenai lemak atau lipid antara lain:
*).
Struktur lemak
*).
Tatanama pada lemak
*).
Sifat-sifat lemak
*).
Senayawa lipid dan kegunaannya.
Demikian pembahasan materi
Persamaan Garis Singgung pada Kurva Menggunakan Turunan dan contoh-contohnya.
Untuk mempelajari materi lemak atu lipid lebih terperinci, silahkan ikuti link masing-masing pada submateri di atas. Semoga materi ini bermanfaat.
Terima kasih.
Artikel Terkait
Karbohidrat Secara Umum Blog KoKim - Dalam kehidupan sehari-hari kita melakukan aktivitas. Untuk melakukan aktivitas
kita memerlukan energi. Energi yang diperlukan kita per ... selengkapnya
Makromolekul Secara Umum Blog KoKim - Kita tentu telah mengenal merk-merk produk, seperti nilon, teflon, dan plastik.
Semua itu merupakan bahan sintetis yang tersusun dari s ... selengkapnya
Asam Amino dan Protein Secara Umum Blog KoKim - Pernahkah kalian minum susu? Atau makan kacang-kacangan? Dalam menu sehari-hari kalian,
kadang terdapat kacang-kacangan, biji-bijian, b ... selengkapnya
Struktur Lemak Blog KoKim - Bagian pertama yang akan kita bahas terkait dengan lemak yaitu struktur lemak.
Lemak tergolong ester. Lemak sederhana adalah trigliseri ... selengkapnya
Polimer Secara Umum Blog KoKim - Setiap hari kita menggunakan produk-produk industri plastik.
Tahukah teman-teman apakah sebenarnya plastik itu? Mengapa plastik mempuny ... selengkapnya
Senyawa Lipid dan Kegunaannya Blog KoKim - Materi terakhir yang akan kita bahas terkait dengan lemak atau lipid yaitu
Senyawa Lipid dan Kegunaannya. Senyawa lipid banyak dimanfaa ... selengkapnya
Tatanama pada Lemak Blog KoKim - Pada artikel ini kita akan membahas materi Tatanama pada Lemak.
Molekul lemak terbentuk dari gabungan tiga molekul asam lemak dengan sa ... selengkapnya
Sifat-sifat Lemak Blog KoKim - Setelah membahas materi tatanama pada lemak, kita lanjutkan lagi pembahasan
tentang lemak atau lipid yaitu sifat-sifat lemak. Lemak mem ... selengkapnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.