Blog KoKim - Pernahkah kalian minum susu? Atau makan kacang-kacangan? Dalam menu sehari-hari kalian,
kadang terdapat kacang-kacangan, biji-bijian, buncis, telur ataupun daging. Anak-anak yang masih kecil biasanya sering dianjurkan oleh para ibu supaya
banyak makan telur agar cepat tumbuh besar. Mengapa? Telur merupakan makanan yang banyak mengandung
protein. Bahan-bahan tersebut semuanya mengandung
protein. Pada artikel ini kita akan membahas materi
asam amino dan protein.
Apakah
protein itu? Protein merupakan polimer alam yang terbentuk dari banyak monomer asam amino yang
saling berikatan satu sama lain melalui ikatan peptida dengan reaksi polimerisasi kondensasi.
Protein merupakan komponen penting atau komponen utama sel hewan dan manusia.Oleh karena sel merupakan
pembentuk tubuh kita, maka protein yang terdapat dalam makanan berfungsi sebagai zat utama dalam pembentukan dan pertumbuhan tubuh. Protein yang
diperoleh dari hewan disebut protein hewani, sedangkan yang diperoleh dari tumbuhan disebut protein nabati.
Tumbuhan memperoleh protein dari CO
2, H
2O, dan senyawa nitrogen. Hewan yang makan tumbuhan mengubah
protein nabati menjadi protein hewani. Di samping untuk pembentukan sel-sel tubuh, protein juga dapat digunakan sebagai sumber energi apabila tubuh
kita kekurangan karbohidrat dan lemak.
Protein merupakan polimer dari sekitar 20 jenis asam
α-amino. Massa molekul relatifnya berkisar
antara 6.000 sampai jutaan. Unsur utama penyusun protein adalah C, H, O, dan N. Banyak juga protein yang mengandung belerang (S), dan fosfor (P) dalam
jumlah sedikit. Ada juga beberapa protein yang mengandung besi, mangan, tembaga, dan iodin.
Di samping massa molekul yang berbeda-beda, protein mempunyai sifat yang berbeda-beda pula. Ada protein
yang mudah larut dalam air, misalnya protein dalam putih telur. Tetapi ada juga yang sukar larut dalam air, misalnya rambut dan kuku.
Protein tersusun atas banyak asam amino yang disatukan oleh ikatan peptida.
Asam amino ini merupakan
turunan asam karboksilat, yaitu dengan mensubstitusi sebuah atom hidrogen dengan gugus amino. Struktur asam amino secara umum sebagai berikut:
Adapun submateri yang terkait Asam amino dan protein yang akan kita bahas yaitu :
*).
Asam Amino
*).
Sifat-sifat asam amino
*).
Reaksi dan kegunaan asam amino
*).
senyawa protein dan sifat-sifatnya
*).
struktur protein
*).
Penggolongan protein
*).
Kegunaan dan reaksi pengenalan protein.
Demikian pembahasan materi
Asam Amino dan Protein dan contoh-contohnya.
Silahkan baca penjelasan lebih lengkap mengenai asam amino dan protein dengan mengikuti link di atas. Semoga materi ini bermanfaat.
Terima kasih.
Artikel Terkait
Reaksi dan Kegunaan Asam Amino Blog KoKim - Pada artikel ini kita akan membahas materi Reaksi dan Kegunaan Asam Amino. Materi
Reaksi dan Kegunaan Asam Amino ini kita bagi menjadi ... selengkapnya
Penggolongan Protein Blog KoKim - Kita lanjutkan pembahasan tentang protein yaitu penggolongan protein.
Protein dapat digolongkan berdasarkan beberapa hal berikut ini ya ... selengkapnya
Makromolekul Secara Umum Blog KoKim - Kita tentu telah mengenal merk-merk produk, seperti nilon, teflon, dan plastik.
Semua itu merupakan bahan sintetis yang tersusun dari s ... selengkapnya
Polimer Secara Umum Blog KoKim - Setiap hari kita menggunakan produk-produk industri plastik.
Tahukah teman-teman apakah sebenarnya plastik itu? Mengapa plastik mempuny ... selengkapnya
Struktur Protein Blog KoKim - Pada artikel ini kita akan membahas materi struktur protein.
Penyusun utama protein adalah urutan berulang dari satu atom nitrogen dan ... selengkapnya
Karbohidrat Secara Umum Blog KoKim - Dalam kehidupan sehari-hari kita melakukan aktivitas. Untuk melakukan aktivitas
kita memerlukan energi. Energi yang diperlukan kita per ... selengkapnya
Lemak atau Lipid secara umum Blog KoKim - Setelah membahas protein dan karbohidrat, kita lanjutkan dengan pembahasan
bagian dari materi makromolekul yaitu lemak atau lipid secar ... selengkapnya
Kegunaan dan Reaksi Pengenalan Protein Blog KoKim - Materi terakhir yang akan kita bahas yang terkait dengan protein adalah
Kegunaan dan Reaksi Pengenalan Protein. Kegunaan protein bagi t ... selengkapnya
Senyawa Protein dan Sifat-sifatnya Blog KoKim - Setelah membahas maateri yang terkait dengan asam amino, kita lanjutkan lagi
pembahasan yang terkait dengan protein yaitu Senyawa Prote ... selengkapnya
Asam Amino Blog KoKim - Pada artikel ini kita akan bahas materi asam amino secara lebih lengkap sebagai
kelanjutan dari artikel sebelumnya yaitu "asam amino da ... selengkapnya
Sifat-sifat Asam Amino Blog KoKim - Pada artikel ini kita akan membahas materi sifat-sifat asam amino.
Asam amino mempunyai beberapa sifat, antara lain:
1. Larut dalam ai ... selengkapnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.