Blog KoKim - Dalam kehidupan sehari-hari kita melakukan aktivitas. Untuk melakukan aktivitas
kita memerlukan energi. Energi yang diperlukan kita peroleh dari makanan yang kita makan. Pada umumnya bahan makanan itu mengandung tiga kelompok utama
senyawa kimia, yaitu
karbohidrat, protein, dan lemak. Protein dan lemak juga sebagai sumber energi bagi tubuh kita, tetapi karena
sebagian besar makanan terdiri atas karbohidrat, maka karbohidratlah yang terutama merupakan sumber energi bagi tubuh. Pada artikel ini kita akan membahas
tentang
karbohidrat secara umum.
Energi yang terkandung dalam
karbohidrat itu pada dasarnya berasal dari energy matahari.
Karbohidrat, dalam hal ini glukosa, dibentuk dari karbon dioksida dan air dengan bantuan sinar matahari dan klorofil dalam daun. Selanjutnya
glukosa yang terjadi diubah menjadi amilum dan disimpan pada bagian lain, misalnya pada buah atau umbi. Proses pembentukan glukosa dari karbon
dioksida dan air disebut fotosintesis yang secara garis besar reaksinya dapat dituliskan sebagai:
Karbohidrat dapat didefinisikan sebagai polihidroksialdehida atau polihidroksiketon serta senyawa yang
menghasilkannya pada proses hidrolisis. Molekul karbohidrat terdiri atas atom-atom karbon, hidrogen, dan oksigen dengan perbandingan atom hidrogen
dan oksigen adalah 2:1.
Karbohidrat adalah golongan senyawa organik yang terjadi secara alamiah dan berjumlah terbanyak.
Potensi karbohidrat di wilayah Indonesia tersebar hampir merata. Hal ini karena iklim Indonesia yang cocok untuk tanaman penghasil karbohidrat. Misal
padi banyak dihasilkan di Pulau Jawa, Propinsi Riau, Sumatra Utara, Bali, dan Nusa Tenggara Barat. Jagung dihasilkan di Propinsi Sulawesi Utara,
Sulawesi Selatan, Nusa Tenggara Timur, Maluku, Daerah Istimewa Jogjakarta, dan Pulau Jawa. Adapun sagu dihasilkan di Propinsi Sulawesi Selatan,
Papua, Maluku, dan Riau.
Istilah karbohidrat diciptakan oleh ahli kimia Perancis pada abad ke-19, dengan memperhatikan bahwa
senyawa karbon ini terdiri dari hidrogen dan oksigen. Senyawa ini dijuluki
hydrates de carbon atau karbohidrat. Karbohidrat disebut juga dengan
sakarida. Karbohidrat yang paling sederhana adalah gula. Gula yang paling sederhana adalah monosakarida. Gula yang tersusun dari dua unit sakarida
dinamakan disakarida. Adapun karbohidrat kompleks yang terdiri atas banyak unit monosakarida disebut polisakarida.
Adapun submateri yang akan kita bahas yang berkaitan dengan karbohidrat yaitu :
*).
Struktur karbohidrat
*).
Penggolongan karbohidrat
*).
Oligosakarida
*).
Polisakarida
*).
Hidrolisis disakarida dan polisakarida
*).
Selulosa dan reaksi pengenalan karbohidrat.
Demikian pembahasan materi
Karbohidrat Secara Umum dan contoh-contohnya.
Untuk pembahasan lebih mendetail, teman-teman bisa langsung mengikuti link submaterinya di atas. Semoga bermanfaat. Terima kasih.
Artikel Terkait
Polimer Secara Umum Blog KoKim - Setiap hari kita menggunakan produk-produk industri plastik.
Tahukah teman-teman apakah sebenarnya plastik itu? Mengapa plastik mempuny ... selengkapnya
Polisakarida Blog KoKim - Polisakarida terdiri dari banyak satuan monosakarida. Polisakarida dalam
bahan makanan berfungsi sebagai penguat tekstur (selulosa, hem ... selengkapnya
Oligosakarida Blog KoKim - Penggolongan pertama karbohidrat adalah monosakarida yang sudah kita bahas. Kita lanjutkan
pembahasan jenis kedua dari karbohidrat yait ... selengkapnya
Selulosa dan Reaksi Pengenalan Karbohidrat Blog KoKim - Materi terakhir yang akan kita bihas terkait dengan karbohidrat adalah
Selulosa dan Reaksi Pengenalan Karbohidrat. Untuk pembahasannya ... selengkapnya
Makromolekul Secara Umum Blog KoKim - Kita tentu telah mengenal merk-merk produk, seperti nilon, teflon, dan plastik.
Semua itu merupakan bahan sintetis yang tersusun dari s ... selengkapnya
Lemak atau Lipid secara umum Blog KoKim - Setelah membahas protein dan karbohidrat, kita lanjutkan dengan pembahasan
bagian dari materi makromolekul yaitu lemak atau lipid secar ... selengkapnya
Penggolongan Karbohidrat Blog KoKim - Setelah mempelajari materi struktur karbohidrat pada artikel sebelumnya, kita akan
lanjutnya pembahasan tentang karbohidrat yaitu pengg ... selengkapnya
Hidrolisis Disakarida dan Polisakarida Blog KoKim - Pada artikel ini kita akan membahas materi Hidrolisis Disakarida dan Polisakarida.
Pemecahan (hidrolisis) molekul gula, pati, dan selul ... selengkapnya
Asam Amino dan Protein Secara Umum Blog KoKim - Pernahkah kalian minum susu? Atau makan kacang-kacangan? Dalam menu sehari-hari kalian,
kadang terdapat kacang-kacangan, biji-bijian, b ... selengkapnya
Struktur Karbohidrat Blog KoKim - Pada senyawa yang termasuk karbohidrat terdapat gugus fungsi, yaitu gugus -OH,
gugus aldehida atau gugus keton. Struktur karbohidrat se ... selengkapnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.